01764naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501070009426000090020152011110021065000140132165300170133565300310135265300130138370000190139670000200141570000220143577300890145716543242008-02-13 2007 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aNOGUEIRA, D. H. aMudanças fisiológicas e químicas em bananas 'Nanica' e 'Pacovan' tratadas com carbureto de cálcio. c2007 aO objetivo deste trabalho foi avaliar mudanças fisiológicas e químicas em bananas 'Nanica' e 'Pacovan' tratadas com elevadas doses de carbureto de cálcio (CaC2), para a geração de acetileno. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação II (verdes com leves traços amarelos). As pencas foram acondicionadas em caixas de madeira (50 x 50 x 40 cm), revestidas internamente com papel alumínio, hermeticamente fechadas com quatro doses de CaC2 (0; 15; 30 e 45 g.m-3) para 'Nanica' e 'Pacovan', respectivamente. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 6 (4 doses e 6 períodos de avaliação), com três repetições. As características avaliadas foram: atividade respiratória, conteúdos de amido, açúcares redutores (AR) e clorofila total, e evolução da coloração do fruto (escala de 1-7). O acetileno liberado do CaC2 resultou aumento da taxa respiratória, degradação do amido e elevação dos teores de AR, degradação da clorofila e intensificação da coloração amarela, uniformizando o amadurecimento, sobretudo para a cultivar Pacovan. aAcetileno aClimatizacao aControle do amadurecimento aMusa spp1 aPEREIRA, W. E.1 aSILVA, S. de M.1 aARAÚJO, R. da C. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 29, n. 3, p. 460-464, dez. 2007.