01432nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501240008326001430020752007070035065000100105765000120106765000130107965000220109265000140111465300270112870000210115570000210117670000170119716542132023-10-11 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, L. A. de aComposição físico-química de variedades de mandioca de mesa cultivadas no sistema orgânico.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].c2007 aA mandioca de mesa, também conhecida como aipim, macaxeira, mandioca mansa ou doce, é um dos alimentos preferidos pelos brasileiros, principalmente nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. A qualidade culinária das raízes frescas é um atributo importante na seleção de variedades de mandioca de mesa. A identificação dessa qualidade envolve fatores variados e complexos, por constituir-se de um conjunto de características físicas, químicas e sensoriais, algumas das quais, passíveis de determinação objetiva, como teores de cianeto, amido, fibra e tempo de cocção, e outras, determinadas subjetivamente, como sabor, consistência e textura da polpa cozida (Borges et al., 2002). aAmido aCianeto aMandioca aManihot Esculenta aVariedade aTecnolocia de alimento1 aAMORIM, T. da S.1 aSANTOS, D. de V.1 aSILVA, J. da