01923nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501490008126001430023052011590037365000150153265000130154765000350156065000200159565300170161570000200163270000160165270000170166870000200168516541932023-10-11 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aFARIAS, A. R. N. aAvaliação de híbridos interespecíficos de mandioca para resistência a artrópodes-praga em condições semi-áridas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].c2007 aA mandioca é originária da América Latina, onde foi domesticada e ocorreu a maioria de sua diversificação. Apresenta ampla diversidade genética, concentrada principalmente na América Latina e Caribe. A primeira grande coleção internacional de mandioca foi estabelecida na América Latina, no Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), em Cali, Colômbia, no início da década de 70, e nacional na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, Bahia, Brasil, na mesma época. Esse patrimônio genético vem sendo ampliado e preservado para servir de base aos programas de melhoramento genético com a cultura em todo o mundo (Fukuda & Iglesias, 2006). Por ser uma planta de ciclo relativamente longo, a mandioca é afetada por um grande número de artrópodes (Farias & Bellotti, 2006), entre os quais destacam-se as cochonilhas e os ácaros. O aumento da área cultivada e o uso indiscriminado de produtos químicos alteram o equilíbrio ecológico entre as populações desses artrópodes em muitas regiões, contribuindo para que pragas secundárias convertam-se em pragas que causam danos de importância econômica. aCochonilha aMandioca aMelhoramento Genético Vegetal aPraga de Planta aÁcaro-verde1 aBELLOTTI, A. C.1 aFREGENE, M.1 aSILVA, A. F.1 aALVES, A. A. C.