01590nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501140007926001100019352009440030365000110124765000170125865000350127570000220131070000200133270000220135270000220137416541322023-10-09 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO, L. R. aGerminação de sementes diplóides de genótipos selvagens e melhorados de bananeira.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço.São Lourenço:[s.n.]c2007 aA bananeira é cultivada de Norte a Sul do Brasil e, praticamente, toda fruta produzida é comercializada no mercado interno. A maioria dos bananicultores é composta por pequenos produtores, que utilizam a banana como fonte de renda em seu orçamento. Associado à falta de resistência às principais doenças e pragas, a maioria das variedades comerciais é pouco produtiva e tem porte alto. As cultivares mais conhecidas (Prata, Pacovan, Maçã, Grande Naine e Terra) são muito suscetíveis à Sigatoka-negra e, à exceção da ?Terra? e ?Maçã?, são também suscetíveis à Sigatoka-amarela. Com relação ao mal-do-Panamá, as cultivares Grande Naine e Terra, são resistentes, ?Maçã? é altamente suscetível e as demais cultivares são medianamente suscetíveis. As doenças Sikatoka-amarela e negra, ou ainda o mal-do-Panamá, podem causar perdas na produção de até 100%, a depender da cultivar e/ou condição de cultivo. aBanana aFruticultura aMelhoramento Genético Vegetal1 aSILVA, S. de O. e1 aALVES, J. da S.1 aLEDO, C. A. da S.1 aPESTANA, R. K. N.