01887naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500880008326000090017152013060018065000120148665000220149865000210152065300210154170000230156270000220158570000200160777300540162710653832003-04-14 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIANA, T. V. de A. aEstudo da aptidão agroclimática do Estado do Piauí para o cultivo da aceroleira. c2002 aEste trabalho teve como objetivo avaliar a aptidão agroclimática de diferentes municípios do Estado do Piauí para o cultivo da acerola (Malpighia glabra L.), em regime de sequeiro. Utilizou-se, na análise, dados normais de precipitação e temperatura, originários das estações climatológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), no Estado do Piauí. As normais são oriundas do período de 1961 a 1990, dos municípios de Floriano, Parnaíba, Picos e Teresina, Bom Jesus do Piauí e Paulistana, sendo que nos dois últimos utilizou-se médias históricas derivadas dos períodos 1971 a 1990 e 1976 a 1990, respectivamente. No cálculo da evapotranspiração utilizou-se a equação de Thornthwaite (1948) e o balanço hídrico foi calculado segundo a metodologia proposta por Thorntwaite-Mather (1955). Utilizou-se na avaliação da aptidão para o cultivo da aceroleira os índices-limite do clima relatados por Teixeira e Azevedo (1994), obtidos a partir da análise de balanços hídricos da região de origem da mesma. Os resultados mostraram que os municípios de Bom Jesus do Piauí, Parnaíba e Teresina são plenamente aptos ao cultivo da acerola. Floriano apresenta aptidão regular e Paulista e Picos são inaptos para o cultivo da aceroleira, em condições de sequeiro. aAcerola aBalanço Hídrico aMalpighia Glabra aAgroclimatologia1 aVASCONCELOS, D. V.1 aAZEVEDO, B. M. de1 aSOUZA, V. F. de tCiência Agronômicagv. 33, n. 2, p.61-64, 2002.