01562nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500900008526000260017530000090020149000370021052007350024765000110098265000150099365000130100865000160102165000140103765000140105165300140106565300120107965300210109165300100111265300110112265300150113365300150114865300120116365300140117570000210118970000140121016538032006-11-14 1989 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSACRAMENTO, C. K. do aMaturação e qualidade da tangerina 'Ponkan' e tangor 'Murcott' no Sudeste da Bahia. aIlhéus: CEPLACc1989 an.p. a(CEPLAC. Boletim Técnico, 166). aForam analisados quinzenalmente frutos de tangerina 'Pokan' e tangor 'Murcott' cultivados em Barrolândia, município de Belmonte-BA, objetivando conhecer as suas características físicas e químicas, além de identificar a época ideal para colheita. Os parâmetros analisados foram: peso médio, tamanho, espessura de casca, rendimento em suco, acidez total, sólidos solúveis totais e relação sólidos solúveis totais/acidez. Os resultados obtidos demonstraram que o período ótimo para colheita da tangerina 'Ponkan' ficou reduzido a apenas um mês, enquanto o tangor 'Murcott' permaneceu com as características desejáveis por período mais longo, atendendo as exigências do mercado in natura e da industrialização. aCitrus aharvesting aColheita aMaturação aQualidade aTangerina a'Murcott' a'Pokan' aCaracterísticas aCitro aCitros aCultivares aMaturation aQuality aTangerine1 aCOELHO, Y. da S.1 aAIDAR, T.