01496nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500560008526000390014130000090018049000520018952007890024165000100103065000110104065000150105165000190106665000130108565000110109865000080110965300080111765300160112565300150114165300160115665300170117265300170118910653762011-07-25 2002 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCAMARGO, R. C. R. de aBoas práticas de manipulação na colheita de mel. aTeresina: Embrapa Meio-Nortec2002 a3 p. a(Embrapa Meio-Norte. Comunicado Técnico, 140). aEmbora, o mel seja um produto que por suas características físicas e químicas apresente elevado grau de resistência diante da proliferação de microorganismos, a ação de fatores externos (ambientais, condições de manipulação e estocagem) pode vir a influenciar negativamente sua qualidade final. O manejo de colheita para o mel deve seguir alguns procedimentos, visando não apenas a sua coleta eficiente mas, principalmente, a manutenção de suas características originais e conseqüentemente a qualidade do produto final. Aborda os requisitos e os procedimentos desde a coleta do mel nas colméias até a sua chegada à casa do mel. - Vestimentas; Fatores climáticos; Usp da fumaça; Seleção dos quadros; Prática de colheita; Cuidados com o veículo e o transporte. ahoney aAbelha aApicultura aApis Mellifera aColheita aManejo aMel aBee aCultivo mel aManagement aManipulacao aMel colheita aMel-colheita