01628naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424501270009026000090021752008610022665300310108765300370111865300290115570000250118470000220120970000170123170000190124870000160126770000210128377300820130416536972006-06-06 2006 bl uuuu u00u1 u #d a1679-92751 aRIMOLDI, F. aProdutividade, composição química e tempo de cozimento de cultivares de mandioca-de-mesa coletadas no Estado do Paraná c2006 aUm dos maiores problemas que a exploração da cultura de mandioca para o consumo in natura apresenta é o desconhecimento da composição química e do tempo de cozimento das raízes tuberosas das cultivares que são plantadas pelos agricultores. Assim sendo, nos anos agrícolas de 2001/02 e de 2002/2003, foram avaliadas 14 cultivares coletadas nas regiões Norte, Nordeste e Oeste do Paraná. Os experimentos, conduzidos na Fazenda Experimental de Iguatemi - UEM, Estado do Paraná, foram instalados, utilizando-se do delineamento em blocos completos casualizados, com quatro repetições. As cultivares Caipira, Branca 1, Amarela 1, Amarela 2 e Fécula Branca apresentaram maior produção de raízes tuberosas, boa porcentagem de amido, baixo teor de HCN nas raízes tuberosas, tempo de cozimento de bom a regular, além de tolerância à bacteriose. aavaliação de germoplasma ainteração genótipo x ambiente aManihot esculenta crantz1 aVIDIGAL FILHO, P. S.1 aVIDIGAL, M. C. G.1 aCLEMENTE, E.1 aPEQUENO, M. G.1 aMIRANDA, L.1 aKVITSCHAL, M. V. tActa Scientiarum Agronomy, Maringágv. 28, n. 1, p. 63-69, Jan./March, 2006.