01882naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500560009726000090015352012340016265000140139665300220141065300350143270000190146770000200148670000180150670000190152470000200154377300890156316535392006-03-13 2005 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aCARLESSO, V. de O. aSecagem de sementes de maracujá em camada delgada. c2005 aUtilizou-se do modelo matemático de secagem proposto por Page (1949) para se derivar uma equação de secagem em camada delgada para sementes de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. Flavicarpa Degener.). Para a obtenção da equação, foram coletados dados experimentais em um protótipo de secador de leito fixo, utilizando-se de três níveis de temperatura do ar de secagem (30; 37 e 40°C), três níveis de fluxo de ar para secagem (24; 48 e 71 m³ min-¹ m²) e um nível de teor médio de água inicial (30,4±2,0% b.u.). Todos os experimentos foram realizados em ambiente com temperatura de 28,4±1,0°C e razão de umidade de 0,0138±0,0016 kg kg-¹. Os valores dos resíduos obtidos com a equação desenvolvida por meio de análise de regressão não-linear foram considerados inadequadas para fins de engenharia, o que sugere a necessidade de avaliar outros modelos, teóricos ou empíricos, para a secagem de sementes de maracujá em camada delgada. Observou-se que o tempo de secagem diminuiu em função do aumento da temperatura; porém, não houve influência da vazão especifíca do ar de secagem sobre o tempo necessário para reduzir o teor de água de sementes de maracujá-amarelo para 9,9±0,4% b.u.. aMaracujá aEquação de Page asecagem de produtos agrícolas1 aBERBERT, P. A.1 aSILVA, R. F. da1 aVIANNA, A. P.1 aDETMANN, E. D.1 aDIONELLO, R. G. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 27, n. 3, p. 444-448, dez. 2005.