01865naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424501830009926000090028252010740029165000150136565300170138065300180139765300200141570000160143570000230145170000250147470000230149970000210152277300800154316533942006-12-12 2006 bl uuuu u00u1 u #d a1413-70541 aFREITAS, C. A. S. de aEstabilidade dos carotenoides, antocianinas e vitamina C presentes no suco tropical de acerola (Malpighia emarginata DC.) adoçado envasado pelos processos Hot-Fill e asséptico. c2006 aAs frutas tropicais são muito aceitas pelos consumidores, e são importantes fontes de componentes antioxidantes. A acerola, conhecida por conter grandes quantidades de vitamina C, é também rica em antocianinas e carotenóides. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a estabilidade dos carotenóides totais, antocianinas totais e vitamina C do suco tropical de acerola adoçado, elaborado pelos processos Hot Fill (garrafas de vidro) e asséptico (embalagens cartonadas), durante 350 dias de armazenamento em condições similares às de comercialização (28°C 2°C). Ao fianl do experimento observou-se que não houve perdas de antocianinas totais para o processo Hot Fill, no entanto, para o processo asséptico constatou-se uma redução de 86,89% dos teores iniciais. Os valores de carotenóides totais permaneceram inalterados nas amostras do processo asséptico, enquanto nas do Hot Fill houve uma redução de 12,5%. Constatou-se redução nos teores de vitamina C da ordem de 23,61% para o processo Hot Fill e de 35,95% para o processo asséptico. aVitamina C aAntocianinas aCarotenóides aSuco de acerola1 aMAIA, G. A.1 aCOSTA, J. M. C. da1 aFIGUEIREDO, R. W. de1 aSOUSA, P. H. M. de1 aFERNANDES, A. G. tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 30, n. 5, p. 942-949, set./out. 2006.