01718naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501140009426000090020852010510021765000110126865000250127965000120130465300310131670000170134770000200136470000220138477300940140616531622005-11-22 2003 bl uuuu u00u1 u #d a0245-25281 aMOURA, C. F. H. aCaracterísticas físico-químicas de frutos verdes e maduros de clones de aceroleira (Malpighia emarginata). c2003 aCom o objetivo de avaliar o comportamento de clones de aceroleira com relação as características físico-químicas, frutos nos estádios verde e maduro, foram colhidos para análise em quatro épocas no ano de 2002, em experimento instalado em área de produtor. As análises realizadas foram as seguintes: sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável (%), SST/ATT, pH e vitamina C (mg/100g). De acordo com a análise estatística realizadas, o clone III 93/2 tanto para os frutos verdes como maduro, obteve o maior valor de sólidos solúveis totais expressos em °Brix. Nos frutos maduros as duas primeiras colheitas feitas na época chuvosa foram as que obtiveram os menores valores para a relação SST/ATT. A medida que o período seco foi se acentuando, o valor dessa variável foi aumentando devido a concentração dos sólidos, chegando ao valor mais alto na última colheita (dezembro). Os frutos maduros dos clones de aceroleira apresentaram queda média de 41% no teor de vitamina C em relação aos frutos verdes. aclones aMalpighia emarginata aAcerola aAnálise físico-quimícas1 aALVES, R. E.1 aPAIVA, J. R. de1 aALMEIDA, A. da S. tProceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulturegv. 47, p.96-98, 2003.