02026nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500330007826000580011130000090016949000590017852011870023765000260142465000110145065000120146165000220147365000110149565000100150665000200151665000230153665000150155965300120157465300220158665300120160865300130162065300090163365300110164265300150165370000200166816529752010-06-30 2003 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBORGES, A. L. aCultivo orgânico de banana. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2003 a2 p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Banana em foco, 45). aSegundo a Instrução Normativa de N° 007 de 17 de maio de 1999, do Ministério da Agricultura e do Abastecimento, considera-se sistema orgânico todo aquele em que se adotam tecnologias que otimizem o uso de recursos naturais e sócio-econômicos, tendo por objetivo a auto-sustentação no tempo e no espaço, a maximização dos benefícios sociais, a minimização da dependência de energias não renováveis e a eliminação de emprego de agrotóxicos e outros insumos artificiais tóxicos, organismos geneticamente modificados (OMG/transgênicos) ou radiações ionizantes em qualquer fase do processo de produção, armazenamento e consumo, privilegiando a preservação da saúde ambiental e humana e assegurando a transparência em todos os estágios de produção e da transformação. Em suma, busca-se não apenas a oferta de produtos saudáveis e de elevado valor nutricional, isentos de qualquer tipo de contaminantes que ponham em risco a vida do consumidor, do agricultor e do meio ambiente, como também a preservação e ampliação da biodiversidade dos ecossistemas e a conservação das condições físicas, químicas e biológicas do solo, da água e do ar. aAgricultura Orgânica aBanana aDoença aDoença de Planta aManejo aPraga aPraga de Planta aSistema de Cultivo aTecnologia aCultivo aCultivo orgânico aDisease aDoenças aPest aPragas aVariedades1 aSOUZA, L. da S.