01671nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424500270009526000580012230000090018049000610018950000140025052010970026465000120136165000140137365300330138765300130142070000200143316528012013-04-17 2003 bl uuuu u0uu1 u #d a1516-56121 aCABRAL, J. R. S. aVariedades de abacaxi. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2003 a4 p. a(Embrapa Mandioca e Fruicultura. Circular técnica, 63). aMemória. aTodas as variedades de abacaxi cujo interesse é o fruto, seja para consumo in natura ou para processamento, pertencem à espécie Ananas comosus var. comosus. Alguns clones de Ananas comosus var. erectifolius, Ananas comosus var. ananassoides e Ananas comosus var. bracteatus são cultivados para produção de fibra ou para fins ornamentais. Recentemente, houve grande incremento nestas formas de utilização. A variedade de abacaxi predominantemente cultivada no mundo é a Smooth Cayenne, responsável por cerca de 70% da produção mundial de abacaxi. Contudo, outras variedades como Singapore Spanish, Queen, Red Spanish, Pérola e Perolera são muito cultivadas e difundidas em nível mundial (Leal, 1990). No Brasil, onde a área de plantio em 2002 foi de 62.597 ha, com produção de 1.430.018 mil frutos e rendimento de 22.845 frutos/ha (IBGE, 2003), a variedade mais plantada é a Pérola, responsável por cerca de 80% da produção brasileira de abacaxi havaiano, cujos plantios se concentram no Sudeste do país, principalmente em São Paulo e na região do Triângulo Mineiro. aAbacaxi aVariedade aCaracterísticas desejáveis aCultivar1 aJUNGHANS, D. T.