01442nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424500300009526000580012530000100018349000560019352009050024965000120115465000130116665000170117970000170119670000230121316526922006-12-20 2003 bl uuuu u0uu1 u #d a1516-57281 aFUKUDA, W. M. G. aMelhoramento de mandioca. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2003 a53 p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 104). aSão descritos os principais fatores relacionados ao melhoramento de mandioca taix como: origem e domesticação, classificação botânica e relação com outras espécies, mode de reprodução e biologia floral, faores que influenciam o florescimento, fatores que afetam a hibridação e a produção de sementes, genética e citogenética, herança de caracteres qulaitativos, critérios de seleção para produtividade, técnicas de hibridação, objetivos gerais e específicos do melhoramento, métodos de melhoramento, difusão de novas variedades, estado atual do melhoramento, cultivares recomendadas no Brasil. São apresentados os principais resultados obtidos ao nível nacional e internacional nas áreas de germoplasma e melhoramento genético da mandioca. É apresentada uma lista com a descrição das cultivares recomendadas nas regiões Norte, Nordeste, Sudeste, Centro-Oeste e Sul. acassava aMandioca aMelhoramento1 aIGLESIAS, C.1 aSILVA, S. de O. e.