01924naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424501170009026000090020752012310021665000180144765000160146565300320148165300130151370000210152670000230154770000200157070000230159077300810161316525262005-07-01 2004 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aMAIA, V. M. aEfeitos das condições de amadurecimento sobre a suscetibilidade de bananas 'SH 3640' ao despencamento natural. c2004 aCom o objetivo de verificar os efeitos das condições de amadurecimento sobre o despencamento natural de bananas 'SH 3640', foi instalado um experimento segundo delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: T1 - amadurecimento em temperatura ambiente (24,6±1,7°C); T2 - pré-condicionamento dos frutos a 5°C por 6 horas, seguido de amadurecimento em temperatura ambiente; T3 - pré-condicionamento dos frutos a 5°C por 12 horas, seguido de amadurecimento em temperatura ambiente; T4 - amadurecimento dos frutos em sacos de polietileno de baixa densidade a 18°C. Foram utilizadas 6 repetições para as observações anatômicas e 4 repetições para as avaliações de resistência ao despencamento, consistência da polpa do fruto maduro e do tempo entre a colheita e o amadurecimento, sendo cada repetição constituida de um fruto. Os frutos dos tratamentos T2 e T4 apresentaram maior resistência ao despencamento natural, o que é justificado pelo aumento da espessura e pela maior deposição de lignina nas paredes celulares. Os frutos do tratamento T4 tiveram o amadurecimento retardado em relação aos demais. Os frutos dos diversos tratamentos não diferiram quanto à consistência da polpa. aPós-Colheita aTemperatura acaracterização anatômica aMusa spp1 aALEXANDRE, R. S.1 aSALOMÃO, L. C. C.1 aSILVA, E. A. M.1 aMEIRA, R. M. S. A. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv.26, n.2, p.351-353, 2004.