01638naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501370009126000090022852010510023765000120128865300190130065300350131970000200135477300820137416524672005-06-21 2004 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aFERRI, V. C. aResfriamento rápido e armazenamento de caquis (Diospyrus kaki, L.), cv. Fuyu, em condições de atmosfera refrigerada e modificada. c2004 aPara aumentar o período de conservação após a colheita de caquis, da cultivar Fuyu, dois sistemas de armazenamento foram estudados: atmosfera refrigerada (AR) e atmosfera modificada (AM). As frutas foram separadas em dois lotes: 1º) resfriamento rápido a 0°C até que a polpa atingisse 10°C e, então, armazenadas em AR a 10±0,5°C e 90±5% UR; 2º) resfriamento rápido a 0°C até que a polpa atingisse 0,5°C, para serem armazenadas em condições de AR a 0±0,5°C e 90±5% de UR e em AM com filme PEBD 80 µm a 0±0,5°C e 90±5% UR. Neste sistema (AM), também se testou o uso de sachet contendo 1g de permanganato de potássio. Através dos resultados obtidos, observou-se que, para o armazenamento de caquis 'Fuyu', por períodos de até 30 dias, a temperatura de 10°C é eficiente e, para o períodos superiores, o emprego de filmes de polietileno de baixa densidade de 80µm, associado com a absorção do etileno, é o mais eficaz. O armazenamento em AR a 0±0,5°C e 90±5% UR não foi eficiente na conservação dos caquis. aEtileno aDiospyrus kaki apolietileno de baixa densidade1 aROMBALDI, C. V. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 26, n. 1, p. 36-39, 2004.