01751naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424500800009126000090017152011960018065000200137665300190139665300240141570000200143970000200145977300780147916524582005-06-20 2004 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aAZZOLINI, M. aEstádios de maturação e qualidade pós-colheita de goiabas 'Pedro Sato'. c2004 aO presente trabalho objetivou avaliar a influência dos estádios de maturação na qualidade pós-colheita de goiabas 'Pedro Sato' (Psidium guajava L.). Os frutos foram colhidos em três estádios de maturação, segundo a cor da casca (estádio 1- verde-escura; estádio 2- verde-clara e estádio 3- verde-amarela) e armazenados à temperatura controlada de 25±1°C e 85±5% umidade relativa do ar. No momento da colheita, os três estádios apresentaram valores distintos de cor da casca, firmeza da polpa e da relação sólidos solúveis totais/ acidez titulável (SST/AT). O máximo período de conservação foi de 6; 4 e 2 dias após a colheita para os estádios 1; 2 e 3, respectivamente. Ao final deste período, os frutos colhidos no estádio 1 apresentavam-se com a cor da casca mais verde (h° >101,55), com maior teor de acidez e menor relação SST/AT que os demais estádios. Os frutos colhidos nos estádios 2 e 3 não diferiram quanto às características físico-químicos, ao final do período comercializável, porém apresentaram diferenças significativas quanto às características sensoriais, sendo aqueles colhidos no estádio 3 superiores aos demais estádios. aPsidium Guajava aamadurecimento aqualidade sensorial1 aJACOMINO, A. P.1 aSPOTO, M. H. F. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv.26, n.1 p.29-31, 2004.