01439naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500770009326000090017052007730017965000230095265300220097565300250099765300160102265300270103870000280106570000170109370000190111077300800112916524472005-06-16 2004 bl uuuu u00u1 u #d a1413-70541 aREIS, C. M. F. aQualidade e vida de prateleira de banana 'Prata' minimamente processada. c2004 aNeste trabalho estudou-se o efeito da mistura química (cloreto de cálcio + ácido ascórbico + L-cisteína) e da atmosfera modificada ativa na qualidade e vida de prateleira de banana 'Prata' minimamente processada. As variáveis acidez total titulável, perda de massa e açúcares solúveis totais apresentaram aumentos significativos ao longo do período de armazenamento. Os valores de sólidos solúveis totais apresentaram aumento significativo ao longo do tempo, e a mistura química com 0,5% de L-cisteína determinou os maiores valores dessa variável. Com os valores obtidos nas análises microbiológicas, pode-se constatar a ausência de coliformes totais e fecais e baixos valores de fungos filamentosos, leveduras e microrganismos aeróbios mesófilos. aCloreto de Cálcio aácido ascórbico aatmosfera modificada aL-cisteína aMinimamente processado1 aVILAS BOAS, E. V. de B.1 aBOARI, C. A.1 aPICCOLI, R. H. tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 28, n. 3, p. 696-702, maio/jun. 2004.