01718naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424500540009826000090015252011560016165000130131765300250133065300210135565300230137670000230139970000160142277300740143816523822022-07-25 2003 bl uuuu u00u1 u #d a1518-31651 aSANTOS FILHO, H. P. aMonitoramentos nos citros.h[electronic resource] c2003 aAs pragas dos citros nos seus mais variados aspectos e tipos de agentes causais representam perigo para a manutenção sustentável da citricultura. O controle dessas pragas tem sido feito pela aplicação de pesticidas, na maioria das vezes, em épocas, quantidades e princípios ativos inadequados, o que possibilitaria a produção de frutos mais bonitos, atendendo a exigência dos mercados importadores e consumidores que buscam melhor qualidade dos frutos. Estes mercados também estão a exigir, além do aspecto externo, a garantia da qualidade interna das frutas e a análise de resíduos, o que requer o estabelecimento de programas e legislações específicas que garantam o controle e fiscalização permanente de toda a cadeia produtiva no país produtor e exportador. A Embrapa Mandioca e Fruticultura, centro de pesquisa da Embrapa na Bahia, estabeleceu metodologias de monitoramento de pragas e doenças de citros, visando estabelecer épocas adequadas para iniciar os níveis de ação, evitar o uso indiscriminado de pesticidas e obter uma fruta de melhor qualidade com resíduos mínimos, permitidos pelas entidades certificadoras. aMelanose adesafios no controle apodridão floral aPragas monitoradas1 aABREU, K. C. de M.1 aMELO, R. L. tCultivar Hortaliças e Frutasgv. 3, n. 18, p. 24-26, fev./mar. 2003.