01656naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501320009626000090022852010630023765000180130065300090131870000170132770000170134470000200136177300810138116523632005-04-19 2004 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aGONÇALVES, E. D. aEstudo da variabilidade genética e escurecimento epidérmico em caqui 'Fuyu' (Diospyrus kaki) após armazenamento refrigerado. c2004 aO presente trabalho teve o objetivo de avaliar a ocorrência de escurecimento epidérmico no caqui cv. Fuyu e sua relação com variabilidade genética. O experimento foi realizado com folhas e frutas obtidas de cinco pomares comerciais, sendo quatro deles situados na região serrana do Rio Grande do Sul e um na região de Pelotas. A escolha dos pomares foi baseada na idade das plantas, entre cinco e oito anos, e ocorrência do escurecimento epidérmico das frutas. As plantas foram escolhidas ao acaso em cada pomar. Para avaliação de variabilidade genética, foi utilizada a técnica de RAPD. As frutas foram avaliadas quanto ao grau de escurecimento, após três meses de armazenamento. Para avaliar o escurecimento, foi usada uma escala de 0 a 5. Todos os locais apresentaram a ocorrência de escurecimento com vários níveis de severidade entre as frutas, com exceção do pomar de Pelotas-RS, que não apresentou o sintoma. A técnica de RAPD não foi eficiente para identificar o caráter escurecimento entre as plantas e as regiões estudadas. aArmazenamento aRAPD1 aTREVISAN, R.1 aSILVA, J. A.1 aROMBALDI, C. V. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv.26, n.3, p.555-557, 2004.