02123naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000300007424501610010426000090026552013030027465000150157765000210159265300250161365300160163865300220165465300270167670000220170370000230172570000190174870000210176777300810178816523032005-03-14 2004 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aOLIVEIRA JUNIOR, E. N. DE aAlterações pós-colheita da "Fruta-de-Lobo" (Solanum lycocarpum St. Hil.) durante o amadurecimentobAnálises físico-químicas, químicas e enzimáticas. c2004 aEstudaram-se, neste trabalho, algumas modificações físico-químicas, químicas e enzimáticas, em pós-colheita, durante o amadurecimento da fruta-de-lobo, comparando-as com as de outros frutos. Os frutos colhidos de plantas nativas no início do estádio de amadurecimento foram selecionados e armazenados durante 18 dias à temperatura ambiente (17,1 a 26,9°C). Os frutos foram lavados com água destilada, descascados, picados, congelados em nitrogênio líquido e liofilizados até massa constante. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 3 frutos. Os valores de pH e acidez titulável não variaram estatisticamente durante o amadurecimento. A atividade de amilase e os teores de amido diminuíram gradativamente com o aumento dos açúcares solúveis totais e não redutores, enquanto os teores dos redutores se mantiveram constantes. Os teores de pectinas totais e solúveis diminuíram, enquanto a atividade de pectinametilesterase manteve-se constante. As atividades das enzimas poligalacturonase e polimetilgalacturonase não foram detectadas no fruto. Observou-se diminuição dos teores de polifenóis e das atividades das enzimas peroxidase e polifenoloxidase e conseqüente diminuição do escurecimento da polpa do fruto. aPeroxidase aPolifenoloxidase apectinametilesterase aPolifenóis apoligalacturonase apolimetilgalacturonase1 aSANTOS, C. D. DOS1 aABREU, C. M. P. DE1 aCORRÊA, A. D.1 aSANTOS, J. Z. L. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv.26, n.3, p.410-413, 2004.