02193naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501000009126000090019152015970020065000180179765000140181565300230182965300210185270000180187370000150189177300810190616523012005-03-15 2004 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aNEVES, L. C. aArmazenamento refrigerado de caquis 'Fuyu', sob atmosfera modificada com adsorção de etileno. c2004 aNo presente trabalho, avaliou-se a influência da embalagem de PEBD e da adsorção de etileno, em caquis 'Fuyu', na manutenção da qualidade comercial e na vida útil pós-colheita dos frutos, em 2 safras experimentais (1999-2000 e 2000-2001). Os frutos foram colhidos no estádio de maturação amarelo-alaranjado, na empresa KIWIS´TRIN Ltda - Farroupilha-RS, limpos, selecionados, pré-resfriados e acondicionados em embalagens de PEBD, com ou sem a adsorção de etileno. Na safra de 1999-2000, os frutos foram armazenados a granel, em embalagens de PEBD de 22 um, com capacidade para 12 e 40 frutos, e de 33 um, com capacidade para 12 frutos, sendo que metade das embalagens possuia o sachê adsorvedor. No laboratório de Biotecnologia de Alimentos, da UFPel/DCTA, foram avaliadas as seguintes variáveis: Firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT). Verificou-se que os frutos embalados em PEBD de 22 um, com capacidade para 12 frutos, com e sem o sachê de adsorção, apresentaram maior firmeza de polpa, menores teores de sólidos solúveis totais e maiores níveis de acidez total titulável, sugerindo atraso na maturação. Na safra de 2000-2001, foram testados o armazenamento a granel e o armazenamento em embalagens de PEBD de 22 um, com capacidade para 12; 18 e 24 frutos, com e sem a utilização de sachê. Observou-se que os frutos acondicionados nas embalagens de 22 um de espessura para 12 frutos, com o sistema de adsorção de etileno, apresentaram maturação mais lenta, com excelente manutenção da qualidade organoléptica. aConservação aEmbalagem aanálise sensorial aDiospyrus kaki L1 aLUCCHETTA, L.1 aMARINI, L. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv.26, n.3, p.414-418, 2004.