01469naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000140007424501000008826000090018852008260019765000220102365000160104565300130106165300190107465300150109370000170110870000180112570000190114377300770116216517622004-03-25 2002 bl uuuu u00u1 u #d a1415-74971 aBOTEGA, I aPerdas pós-colheita de banana 'nanicão' produzida em Mato Grosso e comercializada em Cuiabá. c2002 aO acompanhamento da fase pós-colheita de banana 'Nanicão' produzida em Mato Grosso é de extrema importância para o favorecimento da qualidade dos frutos e aumento da sua vida útil. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar as condições de temperatura e umidade dos diferentes ambientes, a evolução da coloração e perda de massa dos frutos durante a comercialização em Cuiabá-MT e as perdas pós-colheita. Foram acompanhadas as seguintes etapas: transporte, climatização, mercado e consumidor final. As perdas pós-colheita da banana 'Nanicão' atingiram valores de 31 a 47%. A climatização foi a etapa que proporcionou a maior perda de massa. Os valores de perda de massa, de coloração, de acidez potenciométrica e de sólidos solúveis aumentaram com o amadurecimento dos frutos. aComercialização aMaturação aMusa ssp aperda de massa avida útil1 aCAMPOS, R. P1 aVALENTE, J. P1 aPEREIRA, W. E. tRevista Agricultura Tropical, Cuiabágv. 6, n. 1, p.177-188, dez. 2002.