01460nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500940008026000330017430000090020749000180021652010690023465000110130316514872023-07-28 1999 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, C. L. da aAplicação pós-colheita de cálcio em frutos de bananeira (Musa sp.) cultivar pioneira. aCruz das Almas: EAUFBAc1999 a56p. aTese Mestrado aAvaliou-se diferentes fontes e concentracoes de calcio na conservacao e no despencamento de banana 'Pioneira'. O experimento foi conduzido no Laboratorio de Fisiologia Vegetal e Pos-ccolheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical em Cruz das Almas, Bahia. Usou-se o delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos (controle, frutos imersos em solucao de cloreto de calcio, sulfato de calcio e nitrato de calcio a 2 e 4%, durante 20 minutos), com cinco repeticoes para a variavel calcio total na regiao do despencamento e dez repeticoes para as demais variaveis: cor da casca, perda de materia fresca (avaliacoes diarias), firmeza do fruto, resistencia ao despencamento e calcio total na casca, quando os frutos atingiram o estadio totalmente amarelo. Concluiu-se que: o calcio nao retarda o amadurecimento dos frutos; o calcio nao promove melhorias na firmeza do fruto e resistencia deste ao despencamento; as maiores concentracoes de calcio total na regiao de ruptura foram promovidas pelos tratamentos cloreto de calcio e sulfato de calcio a 4%. aBanana