01603nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501740008326000330025730000100029049000180030052008970031865300250121565300240124065300480126465300310131265300190134365300350136216514812023-07-28 1999 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOLIVEIRA, L. S. de aCaracterização físico-química de frutos da tamareira (Phoenix dactylifera L.) em diferentes estádios de desenvolvimento, cultivada na região semi-árida do Brasil. aCruz das Almas: EAUFBAc1999 a104p. aTese Mestrado aO presente trabalho foi conduzido nas instalacoes da Embrapa Semi-Arido e SENAI/CERTA, em Petrolina-PE e Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas-BA, no periodo de julho de 1997 a julho de 1998, objetivando avaliar algumas caracteristicas fisico-quimicas de frutos de tres variedades de tamareiras (Zahidi, Khadrawy e Medjool) cultivadas sob irrigacao e pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de tamareira da Embrapa Semi-Arido, que podem ser utilizadas para diferenciacao das variedades estudadas, bem como para definicao da qualidade dos frutos para o mercado. Foram avaliados peso, diametro comprimento, umidade e solidos soluveis totais., bem como a composicao em carboidratos e os teores de compostos fenolicos e prolina, em diferentes estadios do desenvolvimento dos frutos. O delinemamento experimental foi inteiramente casualizado com tres tratamentos e oito repeticoes. aPhoenix datylifera L aTamara-carboidratos aTamara-composicao quimica-Brasil-Semi-Arido aTamara-compostos fenolicos aTamara-prolina aTamara-solidos soluveis totais