01787nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501240008526000330020930000090024249000180025152012150026965000120148465300240149665300260152065300250154665300220157116514441999-03-17 1997 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSANTOS, A. R. L. dos aQualidade pos-colheita de acerola para o processamento, em funcao de estadios de maturacao e condicoes de armazenamento aCruz das Almas: EAUFBAc1997 a76p. aTese mestrado aO processamento constitui-se na melhor forma de utilizacao da acerola, pois a sua alta perecibilidade restringe muito o seu aproveitamento como fruta inteira in natura. Como materia-prima voltada para esta finalidade, alem da aparencia externa das frutas, o sabor, a textura e valor nutricional, principalmente no que tange ao conteudo de vitamina C, sao as caracteristicas mais importantes. Este trabalho teve o objetivo de estudar a qualidade das acerolas empregadas no processamento agro-industrial na regiao de Nova Soure, BA, alem de caracterizar sob os aspectos fisicos, quimicos e fisico-quimicos, frutos colhidos em tres estadios de maturacao e armazenadas sob diferentes condicoes. O material vegetal foi colhido na Fazenda da Companhia de Citricos do Brasil, nos estadios verde, semi-maduro e maduro e submetidos a tres condicoes de armazenamento: testemunha (em condicoes naturais de armazenamento, 26oC e 75% de umidade relativa do ar); refrigerado (4 a 7oC e 60% de umidade relativa do ar durante 6 dias) e congelado (-4 a -11oC e 15 a 20% de umidade relativa do ar, tambem ao longo de 6 dias). Usou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com fatorial misto 3x3, com 3 repeticoes. aAcerola aAcerola-conservacao aAcerola-materia-prima aAcerola-pos-colheita aAcerola-qualidade