02072nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501650008326000330024830000090028149000180029052012860030865300190159465300100161365300200162365300100164365300130165365300120166665300280167865300150170665300170172165300100173865300170174865300290176516514311998-11-19 1998 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMENDONCA, M. da C. aTransferencia de calor em frutos de manga, Mangifera indica L., e suas implicacoes no tratamento hidrotermico para o controle de moscas-das-frutas (Tephritidae) aCruz das Almas: EAUFBAc1997 a61p. aTese Mestrado aEste trabalho foi desenvolvido no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (EMBRAPA-CNPMF), no municipio de Cruz das Almas, Bahia, com os objetivos de avaliar a metodologia empregada no tratamento hidrotermico de manga, visando elevar os pesos dos frutos para o tratamento e, paralelamente, conhecer ganho de calor em tres diferentes cultivares de manga (Tommy Atkins, Keitt e Haden). Os frutos demanga foram tratados em um sistema piloto de tratamento hidrotermico, submersos em agua a uma temperatura de 46,1 mais ou menos 0,5oC, por um periodo de exposicao de 75 e 90 minutos. Estes estudos foram formados por duas etapas: 1) frutos de manga de diferentes pesos, separados em dois grupos (de 450 a 650g e de 651 a 800g), foram infestdos por moscas-das-frutas da especie Ceratitis capitata (Wirdeman, 1824), os frutos com larvas de 1o., 2o. e 3o. estadio de desenvolvimento foram pesados individualmente e tratados em agua visando testar a metodologia do tratamento hidrotermico; 2) para o ganho de calor dos frutos utilizou-se um "banho-maria" com circulacao constante de agua. Em diferentes profundidades de polpa (1,5, 2,5 e 3,5cm), instalou-se termopares, acoplados a um termometro, nos frutos com os pesos variando de 450 a 800g, em intervalos de 50g. aGanho de calor aHaden aHeat accisition aKeitt aProbit 9 aProbit9 aQuarentenary treatement aTefritideo aTephritidean aTommy aTommy Aykins aTratamento quarentenario