01043nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500750007826000280015330000090018149000210019052006980021116511941998-06-01 1977 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBORGES, E. L. aAnalise de residuos de inseticidas organoclorados em manteiga de cacau aSao Paulo: FCFUSPc1977 a84p. aTese de Mestrado aEm 1720 LINNAEUS chamou de "Theobroma cacao" uma arvore conhecida no Mexico como Quacahault ou Cacautl, que durante seculos vinha sendo extensivamente cultivada pelos indios da America central. A denominacao Theobroma (do grego, alimento dos deuses) foi uma homenagem a mitologia Azteca, que atribuia as sementes do cacau uma origem divina. O cacaueiro e portanto originario do continente americano provavelmente da bacia dos rios Amazonas e Orenoco, onde ainda hoje e encontrado em estado nativo. Foram os descobridores e exploradores da America os responsaveis pela divulgacao, na Europa, de uma bebida obtida das sementes do cacau e cujo consumo se popularizou rapidamente em varios paises.