01994nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000310006024501210009126000810021230000100029349000180030352015390032116505341992-05-05 1989 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPEIXOTO, M. de F. da S. P. aEfeito da adubacao mineral e organo-mineral no rendimento de ramas e raizes da batata-doce (Ipoema batatas (L.) Lam) aCruz das Almas, BA: Universidade Federal da Bahia. Escola de Agronomiac1989 a98 p. aTese Mestrado aProcurou-se avaliar no municipio de Cruz das Almas-Bahia, o comportamento da variedade conhecida como Sao Domingos quando submetida a diferentes fontes (mineral e organo-mineral) e doses de nitrogenio, fosforo e potassio. Objetivou-se, ainda, verificar se o cultivo sucessivo desta cultura, numa mesma area, afeta a producao de ramas e tuberas. Pra tal, foram conduzidos quatro ensaios no periodo de 1982 a 1985, num Latossolo Amarelo Distrofico representativo da regiao. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com tres repeticoes em parcelas subdivididas no tempo. Nas parcelas estudou-se o esquema fatorial envolvendo tres fontes de adubacao, cada uma com tres doses (20-40-20 e 60-120-60 kg/ha de N, P2O5 e K2O) e uma testemunha sem adubo. Nas subparcelas verificou-se o efeito dos anos. A avaliacao do efeito dos diferentes tratamentos foi feita com base no peso das ramas e das tuberas. Chegando-se as seguintes conclusoes: 1) Os adubos contribuem para aumentar significativamente o rendimento de ramas da batata-doce, sem diferenca entre as doses utilizadas; a adubacao organo-mineral e melhor do que a mineral independentemente do uso da torta ou do esterco; 2) Para aumentar significativamente o rendimento de raizes, sem difernca significativas entre as doses e nem entre as fontes utilizadas, por isso, recomenda-se a dose 20-40-20 kg/ha de N, P2O5 e K2O como a mais indicada de batata estudada, por razoes economicas; 3)As ramas e tuberas diminuem com o passar dos anos, quando cultivada na mesma area.