01460naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501420007726000090021952009550022865000110118370000160119470000200121077300720123016461862023-04-25 1973 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEME, J. Jr. aVariacao do teor de acido ascorbico e beta-caroteno em cereja das Antilhas (Malpighia punicifolia L.) liofilizada.h[electronic resource] c1973 aA estabilidade do acido ascorbico e do beta-caroteno durante a liofilizacao e armazenamento de polpa de cereja das Antilhas foi estudada em duas series de ensaios. Nos dois ensaios constatou-se que a perda de acido ascorbico durante a liofilizacao foi de 6,4 e 3,6% e que a perda media mensal foi de 1,1 e 0,9% durante o armazenamento. Quanto ao beta-caroteno a perda durante a liofilizacao foi nula e, durante o armazenamento, as perdas medias mensais foram de 3,0 e 1,9%. Os resultados foram tidos como bastante satisfatorios e as perdas minimas, considerando-se que o produto final desidratado apresentou teores elevadissimos de acido ascorbico (cerca de 11%) e elevados de betacaroteno (7,5 e 2,6 mg/100 g). Somando-se estes resultados ao excelente sabor da polpa reconstituida, em relacao a polpa fresca, foi considerado que a liofilizacao e um processo superior de desidratacao tanto no aspecto nutritivo como no das propriedades organoleticas. aCereja1 aFONSECA, H.1 aNOGUEIRA, J. N. tArchivos Latinoamericanos de Nutriciongv.23, n.2, p.207-215, 1973.