01698naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500530008226000090013530000120014450001420015652009010029865000180119965000140121765000120123165000140124365000210125765300200127865300150129865300160131365300230132970000210135270000220137377300250139516459822000-08-11 1989 bl uuuu u00u1 u #d1 aBATISTA, F. A. S. aComportamento e selecao da aceroleira na Paraiba c1989 ap.26-32 aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 10., Fortaleza, CE, 1989. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 1989, 506p. aConhecida pelo alto teor em acido ascorbico do seu fruto, a aceroleira (Malpighia glabra L.), nativa da America Central e cultivada em todo o Neotropico, tem sido estudada no Brasil desde 1951. Porem, ainda e insignificante a area cultivada em relacao ao seu potencial de aproveitamento industrial. O presente trabalho fornece resultados de testes de propagacao sexuada e dados fenologicos observados no campo experimental de Mangabeira da EMEPA-PB, onde foram implantadas 189 matrizes em 1985. Foram tambem determinados dois parametros de interesse para sua industrializacao, o pH e o teor de acido ascorbico da polpa. Os resultados evidenciaram um baixo indice de germinacao (7,28%), ocorrencia de quatro safras por ano e producao heterogenea por planta, variando de 2,01kg a 27,11kg. O teor medio de acido ascorbico foi de 1.930mg por 100 gramas de polpa e o pH compreendido entre 3,10 e 3,40. aascorbic acid aphenology aAcerola aFenologia aMalpighia Glabra aAcido ascorbico aPropagacao aPropagation aWest Indies Cherry1 aMUGUET, B. R. R.1 aBELTRAO, A. E. S. tFortaleza: SBF, 1989