01087naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000210007824500290009926000090012830000140013750000740015152006820022577300220090716458011999-10-28 1999 bl uuuu u00u1 u #d a85-7269-040-91 aFUKUDA, W. M. G. aMelhoramento da mandioca c1999 ap.409-428 aIn: BOREM, A. ed. Hibridacao artificial de plantas. Vicosa: UFV, 1999 aA mandioca constitui uma das mais importantes fontes de carboidratos nos tropicos, sendo empregada na alimentacao humana e animal e na industria de processamento por cerca de 5000 milhoes de pessoas em todo o mundo. E cultivada em todo o territorio brasileiro, contribuindo com cerca de 15,1% da producao mundial (FA), 1997). Ela e cultivada principalmente em tres regioes fisiograficas do Brasil, sendo a Regiao Norte responsavel por 19,5% da producao nacional, a Regiao Nordeste por 46,3%desta producao e a Regiao Sul por 21,1% (Hershey et al., 1997). A producao nacional desta cultura em 1996 foi de 24,6 milhoes de toneladas, com rendimento medio de 12,7 t/ha (IBGE, 1997). tVicosa: UFV, 1999