01411naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000190007824500570009726000090015430000180016349000080018150001600018952007760034970000260112570000210115177300450117216457701999-05-24 1999 bl uuuu u00u1 u #d a85-7383-048-41 aDELU FILHO, N. aClonagem molecular e isolamentos de genes de plantas c1999 ap.653-677 v.2 vv.2 aIn: TORRES, A. C.; CALDAS, L. S.; BUSO, J. A. Cultura de tecidos e transformacao genetica de plantas. Brasilia: Embrapa-SPI/Embrapa-CNPH, 1999. v.2, 364p. aO melhoramento de importantes culturas agronomicas tem sido uma preocupacao constante desde a origem da agricultura. De maneira geral, nenhuma cultura preenche todos os parametros agronomicos qualitativos desejaveis e os melhoristas de plantas estao constantemente interessados na melhoria de caracteristicas como: resistencia a patogenos, qualidade da semente ou do produto comercial, produtividade, tolerancia a diferentes estresses fisiologicos etc. Durante decadas, as culturas agronomicas tem sido melhoradas por meio de metodos convencionais utilizando a avaliacao natural dentro de diferentes recursos geneticos. O recente desenvolvimento de sistemas eficientes de transformacao e regeneracao de plantas tem criado novas possibilidades para o melhoramento vegetal.1 aCASCARDO, J. C. de M.1 aFONTES, E. P. B. tBrasilia: Embrapa-SPI/Embrapa-CNPH, 1999