01590naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500760007826000090015430000160016349000080017950000990018752009490028665000160123565300210125165300200127265300210129270000190131377300400133216456681998-09-28 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aMEDINA, V. M. aAlteracoes pos-colheita no abacaxi `Perola' (Ananas comosus L. (Merril) c1994 ap.39-40 v.1 vv.1 aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 13., 1994, Salvador. Resumos... Salvador: SBF, 1994. aCom o objetivo de avaliar alteracoes em tres estadios de desenvolvimento do abacaxi `Perola' apos a colheita, instalou-se no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (EMBRAPA/CNPMF) uma quadra com 500 plantas no espacamento de 1,00 x 0,30m, a qual foi conduzida de acordo com recomendacoes para a cultura. Aproximadamente 30 dias apos a inducao floral com ethephon, comecaram a surgir as inflorescencias na roseta das plantas, as quais foram identificadas com a data para cronometrar-se a idade do fruto a partir do surgimento da inflorescencia. Mediu-se o comprimento dos frutos ate que se detectou o fim do crescimento aos 105 dias apos o surgimento da inflorescencia (DASI), ocasiao em que foram colhidos os frutos do estadio I (105 DASI) com coloracao totalmente verde. Mais dois estadios foram usados: II (120 DASI) com 50% dos frutilhos amarelos e III (134 DASI) com 100% dos frutilhos com sinais de amarelecimento. aLongevidade aAcidez titulavel aAcido ascorbico aSolidos soluveis1 aSANTANA, F. R. tCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1994