01819naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500710007826000090014930000140015850001640017252013000033677300370163616456491998-06-17 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aMEDINA, V. D. aSituacao da mangicultura no sub-medio Sao Francisco e perspectivas c1996 ap.285-295 aIn: SAO JOSE, A. R.; SOUZA, I. V. B.; MARTINS FILHO, J.; MORAIS, O. M.coord. Manga: tecnologia de producao e mercado. Vitoria da Conquista, BA: DEZ/UESB, 1996. aAs tradicionais regioes produtoras de manga estao situadas em clima subtropicais, ou tropicais de latitudes altas (20-30oS), por exemplo India, Filipinas, Paquistao, Mexico. Tambem a maior parte estao situadas no hemisferio Norte. Como consequencia ha uma grande concentracao da producao no periodo abril-agosto. Esses paises nao tem muito como mudaro periodo de producao, devido ao forte determinismo climatico proprio dessas latitudes, embora grandes esforcos sejam feitos para adiantar floradas via inducao ou atrasar via variedadestardias ou eliminacao das primeiras floradas. De outro lado devemos considerar a impossibilidade de conservar a manga fresca atraves da refrigeracao ou atmosfera controlada por muito tempo, como ocorre com muitas outras frutas e assim estender sua oferta. Se analisarmos as tradicionais regioes produtoras do hemisferio sul, elas apenas podem iniciar sua producao em dezembro, pelos mesmos motivos climaticos. Privilegiadamente o semi-arido nordestino, pela sua posicao geografica pode ter colheitas exatamente nas janelas abertas por outras regioes tanto no mercado interno quanto no externo. Mas tambem por sua escassa pluviometria e baixa umidade pode produzir frutas de melhor colorido, alto teor de acucar, e isentas das doencas tipicas de outras regioes. tVitoria da Conquista: UESB, 1996