01383naa a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500450007726000090012230000130013152009760014477301290112016455931998-04-23 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aROBBS, C. F. aEnfermidades de pós-colheita do mamão. c1996 ap. 89-91 aNo Brasil, o mamoeiro é cultivado em todo o território nacional, entretanto são regiões Sudeste e Nordeste que concentram cerca de 85% da produção. O grupo Solo, com suas diferentes cultivares tem permanecido na pauta de exportações brasileiras de frutas com notável estabilidade, ainda que com volumes e valores exportados pouco significativos. A discreta posição do mamão Solo na pauta das exportações de frutas frescas, deve-se entre outras razões, a sua fragilidade na fase de pós-colheita, o que vem dificultando o seu transporte. As doenças bióticas (parasitárias) são as que mais tem contribuido para a redução da qualidade das frutas, destacando-se os tipos de infecções quiescentes, as infecções externas por patógenos oportunistas e as deteriorações internas. Seguem-se os agentes incitantes de tais deteriorações, por ordem decrescente de severidade, identificados nas regiões Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste pelo CTAA/EMBRAPA. tIn: MENDES, L. G.; DANTAS, J. L. L.; MORALES, C. F. G. (Ed.). Mamão no Brasil. Cruz das Almas: EAUFBA; EMBRAPA-CNPMF, 1996.