01756naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500710008326000090015430000080016350001410017152011310031270000180144370000170146170000330147877300630151116450091997-08-20 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, D. T. L. aProcesso de esterilizacao para conservacao da mandioca "In natura" c1996 a1p. aIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... aApos a colheita, o tempo de prateleira da mandioca e de 3 a 4 dias, seestiver com casca e de 1 dia, se estiver descascada. Nos tempos atuais, onde o consumidor exige produto com qualidade nutricional e visual, a mandioca "in natura" so podera ganhar espaco no mercado se estiver dentro deste contexto. Neste trabalho, pretende-se desenvolver um processo de esterilizacao da mandioca com calor, possibilitando prolongar a vida util dessa raiz. A materia-prima utilizada foi a variedade IAC 576-70, previamente lavada e descascada. As temperaturas avaliadas foram de 100oC e 121oC. Foi utilizada autoclave para a temperatura de 121oC. O tempo de exposicao estudado foi de 15 minutos a 121oC e 15 e 40 minutos a 100oC. Estudo-se tambem, o comportamento do aquecimento das mandiocas em meio aquoso com e sem sal e em meio apenas com o ar. os tratamentos foram feitos dentro de vidros fechados, com duas repeticoes. Apos o aquecimento, as amostras foram deixadas na prateleira por uma semana e um mes para avaliacao das caracteristicas da mandioca. Foram realizadas analises de pH e acidez, degustacao, aparencia e microbiologicas.1 aDROVAL, A. A.1 aSOUZA, R. C.1 aOLIVEIRA, E. MEDEIROS, E. J. tSao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.