01227naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500490008126000090013030000080013950001410014752006930028870000250098177300630100616449861997-08-18 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aNABESHIMA, E. H. aFostatacao do amido de mandioca via extrusao c1996 a1p. aIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... aAmido de mandioca fosfatado foi extrusado com trimetafosfato de sodio visando, preferencialmente, a obtencao de amido com ligacoes cruzadas. Estudou-se o efeito da temperatura de extrusao e dos teores de fosforo e NaOH nas propriedades dos produtos obtidos. O grau de substituicao foi afetado apenas pelos teores de fosforo e NaOH. As tres variaveis conjuntamente influenciaram o perfil textural dos geis de amido. A fosfatacao reduziu a claridade de pasta e a coesividade, aumentou a forca do gel e a viscosidade inicial e eliminou a retrogradacao. Pela combinacao adequada das tres variaveis obteve-se produtos com boa estabilidade a tratamento termico e mecanico e a baixa temperatura.1 aGROSSAMANN, M. V. E. tSao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.