02182nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000280007424500750010226000290017730000090020649000550021552012540027065000110152465000150153565000120155065000090156265000150157165300220158665300110160865300140161965300100163365300110164365300190165465300200167365300100169365300140170365300190171765300160173670000170175270000190176970000200178816415862020-01-14 1984 bl uuuu 00u1 u #d a0100-49641 aALMEIDA, L. A. S. B. de aEconomia de energia e reducao de custo na industria de suco de laranja aCampinas, SP: ITALc1984 a98p. aITAL. Estudos economicos-alimentos processados, 20 aO trabalho refere-se a uma analise economica de alternativas tecnicamente viaveis de consumo, conservacao e recuperacao de energia, na producao de suco de laranja concentrado e congelado e subprodutos. Estabeleceu-se um estudo comparativo de tres diferentes casos que se referem a: Processo usual de obtencao de SLCC e subprodutos; Processo de producao compreendendo modificacoes no evaporador e prensas utilizando caldeira mista (oleo combustivel BPF e bagaco de cana); Processo de producao empregando modificacoes no evaporador e prensas, utilizando caldeira movida apenas a bagaco de cana. Concluiu-se que o empreendimento de implantacao de unidade industriais produtoras de SLCC e economicamente viavel e, dentre as alternativas propostas, a descrita no item C mostra-se mais atrativa devido principalmente a: - Modificacoes no evaporador, prensa e utilizacao da caldeira movida a bagaco de cana que implicam em um rendimento superior na evaporacao de agua, reducao da umidade do bagaco (da laranja) e economia do oleo combustivel BPF: - Menor necessidade no investimento total; - maior reducao no custo variavel principalmente no item combustiveis e lubrificantes; - Maior reducao no custo unitario de producao; - Maior taxa interna de retorno. aCitrus aIndústria aLaranja aSuco aTecnologia aAspecto economico aCitros aCitrus sp aCuste aCustos aEconomic state aIndustry orange aJuice aSao Paulo aSaoPaulo state aTechonology1 aFILHO, J. G.1 aMORETTI, V. A.1 aCANTO, W. L. do