01441nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500820009326000330017530000080020849000290021652008970024565000120114265000110115465300120116565300110117770000180118870000170120616405972001-08-10 1996 bl uuuu u0uu1 u #d a0104-06501 aBELOTTO, F. A. aOcorrencia de pragas e doencas na cultura da acelora no estado de Mato grosso aMato Grosso: EMPAER-MTc1996 a3p. aComunicado Tecnico, n.11 aA acerola (Malpighia glabra L), tambem conhecida como Cereja das Antilhas, foi introduzida no Brasil atraves do Estado de Pernambuco, sendo cultivada atualmente em praticamente todos os estados brasileiros. A planta e bastante rustica, desenvolve-se bem em religioes de clima tropical e subtropical e em quase todos os tipos de solo os frutos sao pequenos, de cor vermelha e possuem elevado teor de vitamina C em sua polpa, representando 50 a 100 vezes o teor encontrado em igual quantidade de suco de laraja ou limao. Possui tambem boa quantidade de vitamina A, Ferro e Calco (Couceiro 1985). No Estado de Mato Grosso, a fruticultura vem se expandindo como uma alternativa na diversificacao da agropecuaria, com a acerola ocupando 413,5 ha de area plantada, nos seguintes municipios: Alta Floresta, Guaranta do Norte, Matupa, Paranaita, Peicoto de Azevedo, Paratinga, Caceres e Salto do Ceu. aAcerola aCereja aDoencas aPragas1 aBORGES, V. E.1 aSOUZA, N. S.