01513nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500370008126000440011830000080016252007740017065000120094465000130095665000150096965000130098465000220099765000150101965300230103465300160105765300130107365300150108665300120110165300180111365300140113165300210114565300120116670000210117816405332001-06-21 1989 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFUKUDA, W. M. G. aCultivares de mandioca para mesa aCruz das Almas, BA: EMBRAPA/CNPMFc1989 a4p. aA mandioca e utilizada na alimentacao humana principalmente sob a forma de farinha. No entanto, alem da farinha, pode ser consumida sob diversas formas,tais como cozida, frita ou utilizada na fabricacao de bolos, sequilhos, biscoitos, pures, nhoques e outros. Para isso e necessario o uso de variedades especificas, com baixos teores de acido cianidrico nas raizes e certas caracteristicas qualitativas que incluem menortempo de cozimento, qualidade da massa cozida, boa platabilidade e maior tempo de conservacao apos a colheita. Essas variedades sao conhecidas por mandioca mansa, aipim ou macaxeira e a sua principal diferenca da mandioca utilizada na industria tambem chamada de mandioca brava, e teor de acid cianidrico na raizes, que deve estar abaixo de 100 ppm. aCassava aAlimento aCulinária aMandioca aManihot Esculenta aNutrição aAlimentacao humana aAvaliação aCultivar aCultivares acultivo aHuman feeding aMacaxeira aMandioca de mesa aVariety1 aBORGES, M. de F.