01460nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500550008326000310013830000090016952010320017865000110121065000100122165300130123165300460124416404352001-04-23 1982 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMESQUITA, A. L. M. aPragas da bananeira, importanciae meio de controle aFortaleza, CE: EPACEc1982 a17p. aSegundo estudos realizados pela FAO - Organizacao das Nacoes Unidas para Agricultura e Alimentacao, estima-se que as pragas e doencas dasplantas, acrescidas da acao daninha das ervas infestantes (MATO), destroem cerca de um terco da colheita mundial. Considerando-se a agriculturada America Latina, as perdas medias anuais causadas por pragas, doencas e ervas daninhas nas culturas mais importantes, sao as seguintes: trigo, cevada, centeio e avaeia, arroz, milho, algodao, caca-de-acucar, banana, cafe. Desse total de perdas apontado para a banana, cerca de 10% deve-se aos insetos, 15% as enfermidades e 8% as ervas daninhas. Estas cifras servem para mostrar a importancia que deve ser dada aos cuidados fitossanitarios. Para a cultura da bananeira, de mais ou menos 470 especies de insetos e acaros, citados na literatura mundial como seus hospedes 250 sao comedores de folhas, 10 sao brocas do pseudocaule,70 alimentaram-se das raizes e rizomas, 130 vivem no fruto e flores e 10 (provavelmente mais) sao vetores de doencas. aBanana aPraga aControle aEmpresa de Pesquisa Agropecuaria do Ceara