01277nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500700008326000400015330000080019349000420020152006560024365000120089965000130091165300100092465300110093465300100094565300120095565300120096765300120097965300170099165300150100816403492013-09-05 1981 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCUNHA, G. A. P. da aDez anos de pesquisa com a cultura do abacaxi no Estado da Bahia. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1981 a7p. a(EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em foco, 1). aAtualmente a Bahia é o 2º Estado produtor de abacaxi do Brasil, estando sua produção concentrada nos municípios de Coração de Maria e Irará. A cultura tomou grande impulso desenvolvimentista tendo em vista a sua alta rentabilidade. Como toda cultura quando passa a ser explorada em grande escala, entretanto, os problemas fitossanitários surgem e, se não forem tomadas as medidas necessárias, principalmente preventivas, de combate às pragas e doenças, sua exploração poderá tornar-se um desastre. Isto vem ocorrendo não apenas no Estado da Bahia, em grande parte devido à resistência do abacaxicultor ao emprego de novas técnicas. aAbacaxi aPesquisa aBahia aBrasil aCNPMF aCultivo aCultura aEMBRAPA aEstado Bahia aHistórico