01907nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500480009226000670014030000090020749000710021650000140028752012310030165000200153265000160155265000100156870000180157870000200159670000260161670000230164216403072018-02-09 2000 bl uuuu u0uu1 u #d a1516-56121 aCOELHO, E. F. aIrrigação e fertirrigação da mangueira. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropicalc2000 a26p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Circular técnica, 39). aMemória. aA irrigação, constitui uma tecnologia indispensável no processo de produção da mangueira tanto em regiões semi-áridas, como em outros ecossistemas de déficit hídrico prolongado. Tem sido adotada por produtores, muitas vezes despreparados, que, por falta de orientação, não praticam o manejo adequado da mesma, com perdas na produção potencial da cultura e nos custos com água e energia. O efeito potencial da irrigação contribui para os dois pontos mais importantes de uma economia globalizada: promove o aumento da produtividade e melhora a qualidade do produto. Os aumentos em produtividades decorrentes da irrigação pelo seu simples uso, sem monitoramento técnico adequado, podem ser vistos comparando a produtividade média da mangueira sob regime de sequeiro (12t/ha) com as produtividades em áreas irrigadas, cuja média situa-se em torno de 25/ha. A circular técnica apresenta informações e recomendações sobre os principais métodos de manejo de irrigação, passíveis de uso pelos mangicultores bem como contempla o uso da fertilização no que diz respeito aos equipamentos mais comuns, tipos e formas de adubos, épocas, frequências de aplicação e concentração da solução injetora. aFertirrigação aIrrigação aManga1 aBORGES, A. L.1 aSOUSA, V. E. de1 aSOUSA NETTO, A. de A.1 aOLIVEIRA, A. S. de