01469nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024500950007426000400016930000100020950000830021952008760030265300280117865300360120665300280124265300170127016399372000-10-02 1986 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBUENO, A. aMelhoramento genético da mandiocabI. importância da escolha de progenitores superiores. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1986 a30 p. aVI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada na maioria dos países tropicais e subtropicais compreendidos entre 30° N e 30° S de latitude. Adapta-se bem as mais diversas condições ambientais e sistemas de cultivo, proporcionando produtividade razoável com a utilização mínima de insumos e tecnologias modernas. Após o seu estabelecimento em campo, tolera períodos prolongados de estiagem e sob condições favoráveis pode recuperar-se rapidamente do ataque de pragas e doenças. Embora esta cultura possua uma gama de atributos desejáveis, existem vários problemas agronômicos que podem limitar a sua produtividade. Entre as doenças que atacam a mandioca, a que causa danos econômicos mais relevantes é a Bacteriose causada pela bactéria Xanthomonas manihotis. No Brasil, esta doença assume importância nas regiões Sul, Sudeste e Centro Oeste. aimportância da escolha aMandioca-melhoramento genético aprogenitores auperiores asubtropicais