01684nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500390008126000400012030000100016050000830017052011520025365000130140565000150141865300250143365300190145865300130147716398852000-09-25 1986 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFUKUDA, W. M. G. aEscolha de cultivares de mandioca. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1986 a10 p. aVI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta-se como uma das mais importantes fontes de calorias no trópico, constituindo alimento básico de subsistência de grande parte de sua população. É utilizada para consumo humano, "in natura" ou processada, na indústria como matéria prima de vários produtos, e na alimentação animal. Na América, cerca de 40% da produção de mandioca e destinada ao consumo humano, mais da metade é consumida em forma de farinha, amido e outros, enquanto que a terça parte da sua produção é utilizada na alimentação animal (Cock, 1985). No Brasil parece ocorrer a maior diversificação da espécie cultivada, sendo o mesmo apontado por Abraham (1970) e Martim (1974) como o seu possível centro de origem. A mandioca é cultivada em quase todas as regiões do Brasil, com as mais diferentes finalidades. O grande número de variedades aqui existentes, permite uma escolha adequada da variedade de acordo com as necessidades e usos de cada região. Para maior eficiência do uso, é necessário portanto que na escolha das cultivares sejam observadas alguns critérios de fundamental importância. aMandioca aProdução aalimentação animal aconsumo humano acultivar