01179nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500830008226000380016530000080020349000440021152005370025565000140079265000150080665000120082165000140083365300210084765300120086865300190088070000240089970000140092316395512013-10-25 1980 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGADELHA, R. S. S. aFenologia do abacaxi (cultivar pérola) cultivado no estado do Rio de Janeiro. aRio de Janeiro: PESAGRO-RIOc1980 a4p. a(Pesagro-Rio. Comunicado técnico, 59). aA cultivar pérola é predominante nas culturas de abacaxi no Brasil, atingindo cerca de 90% da área total plantada. O estado do Rio de Janeiro, como produtor de abacaxi, atende a uma parte da exigência de seu mercado consumidor com essa mesma cultivar, cujas lavouras localizam-se na zona litorânea, nos municípios de São João da Barra, Campos e Araruama. Apesar da cv. Pérola ser difundida há anos no Brasil, não se encontrou, na bibliografia, qualquer trabalho publicado quanto a estudos fenológicos com ela realizados. aPhenology aPineapples aAbacaxi aFenologia aCultivar pérola aCultivo aRio de Janeiro1 aVASCONCELLOS, H. O.1 aMELLO, M.