01198nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500450008026000290012530000090015449000460016352007720020965000120098165000130099365300220100616391002013-08-01 1979 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSILVA, J. R. da aA mandiocabuma alternativa energética. aBrasilia: EMBRATERc1979 a17p. a(EMBRATER. Informativo Mandioqueiro, 31). aOs últimos dados estatísticos disponíveis relativos à cultura da mandioca no Brasil, constam do quadro I. Pelo exame do mesmo se pode constatar que a mandioca é cultivada em todo o país, concentrando-se porém a sua produção na região nordestina, a qual é responsável por 60% da produção nacional. O cultivo da mandioca é possível e necessário em todo o território nacional não só por que a mandioca tem a capacidade de adaptar aos mais variados tipos de clima e solo, como também pelo fato de ser ela um alimento básico da sua população, principalmente de baixa renda (vide quadros II e III). O rendimento agrícola médio, em tonelada de raízes por hectare, varia desde 8,3 no estado do Rio Grande do Norte, ate 21,1 no estado de São Paulo. aEnergia aMandioca aFonte alternativa