02352naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501050009726000090020252015810021165000190179265000280181165000130183965000110185270000240186370000260188770000200191370000220193370000200195570000200197570000220199577300690201716390152009-01-09 2008 bl uuuu u00u1 u #d a0102-53331 aFARIA, M. M. de S. aComposição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal submetido à auto-fermentação. c2008 aForam avaliados os efeitos da auto-fermentação sobre a composição bromatológica do co-produto do processamento do sisal, utilizando-se 1.500 kg do co-produto, distribuídos em quantidades de 25 kg, espalhados em lonas de polietileno preto, numa camada de 5 cm. Foi adicionado uréia pecuária nas concentrações de 0; 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0% base da matéria seca (MS), acrescidos de 0,2% de superfosfato simples, 0,1% de sulfato de magnésio e 0,1% de cloreto de sódio, nos tempos de fermentação de 0; 8; 16 e 24 horas. Foram determinados os teores de MS, proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e o teor de carboidratos não fibrosos (CNF), calculado por diferença. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 20 tratamentos e três repetições, em esquema fatorial 5x4 (cinco doses de uréia e quatro tempos de fermentação). A análise de variância mostrou que houve efeito significativo na interação dose de uréia vs. tempo de fermentação para MS, PB, FDN, FDA e CNF. O teor de PB foi mais elevado no tratamento sem uréia, provavelmente pela atividade microbiana ocorrida no meio, e decresceu nas doses 1,5 e 2,0%, talvez devido à volatilização da amônia. Acréscimos nos teores de MS, FDN, FDA e CNF ocorreram em razão de o material ficar exposto ao ambiente, o que permitiu contínuo processo de desidratação. Conclui-se que não houve melhoria da composição bromatológica do co-produto do desfibramento do sisal submetido a autofermentação. aAgave Sisalana aFermentação Aeróbica aResíduo aUréia1 aJAEGER, S. M. P. L.1 aOLIVEIRA, G. J. C. de1 aOLIVEIRA, R. L.1 aLEDO, C. A. da S.1 aSILVA, A. M. da1 aLOPES, N. C. M.1 aSANTANA, F. S. de tMagistra, Cruz das Almasgv. 20, n. 1, p. 30-35, jan./mar. 2008.