01646nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501090009126000580020030000090025849000550026750000140032252009610033665000200129765000160131765000170133365000130135065300140136365300150137765300120139216388002013-05-20 1986 bl uuuu u0uu1 u #d a0101-74111 aALVES, E. J. aA bananicultura brasileira e o programa de pesquisa coordenado pela Embrapa em prol do seu melhoramento. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac1986 a47p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 17). aMemória. aNo Brasil a banana é cultivada em todos os estados da federação, desde a faixa litorânea até os planaltos do interior, proporcionando-lhe a posição de primeiro produtor mundial. Contudo, há restrições devidas a fatores climáticos, sendo a temperatura e a precipitação os principais. O volume total de produção, acima de 6 milhões de toneladas/ano, é quase todo consumido dentro do país. As exportações de frutos das cultivares do subgrupo Cavendish nunca foram expressivas, embora se saiba que as efetuadas antes de 1940, pelo Estado de São Paulo, ultrapassavam dez milhões de cachos por ano, ou seja, em torno de 250.000 toneladas. Até 1965/66 exportavam-se acima de 2000.000 t/ano, que foram reduzidas a menos de 100.000 no período 1980/83. Em relação ao total da exportação mundial, o Brasil vem decrescendo em porcentagem, já que exportava 9,0%, em média, no período 1934/39, 7,2% em 1951/55, 6,3% em 1960 e 5,6% em 1962. aAdministração aAgricultura aMelhoramento aPesquisa aBananeira aBananeiras aCultura